ファイアーエムブレム ヒーローズ 攻略Wiki

  • 公開日: 2017年3月12日

期間限定で挑戦できる、大英雄戦 蒼鴉 ウルスラ攻略のポイントと攻略実践です。難易度は高めですが、無事クリアすれば蒼鴉 ウルスラ(☆3/☆4)を仲間にできます。

蒼鴉 ウルスラ(☆4)獲得

更新情報

ルナティックの実践攻略を追記しました!!

基本情報

実施期間2017/3/10 16:00〜2017/3/14 15:59
初回報酬蒼鴉 ウルスラ(※)
条件4人生存、光の加護禁止

※ハードが☆3、ルナティックが☆4です。

敵の編成

アクスアーマー(無属性)攻撃:銀の斧、補助:なし、奥義:聖盾(遠距離攻撃50%軽減)
シーフ(無属性)攻撃:被毒の暗器、補助:相互援助(自分と対象のHPを入れ替える)、奥義:なし
ウルスラ(青属性)攻撃:ブラーウルフ+(騎馬特効)、補助:なし、奥義:爆雷(戦闘前に広範囲攻撃)
ソードナイト(赤属性)攻撃:鋼の剣、補助:引き寄せ、奥義:聖盾(遠距離攻撃50%軽減)
シーフ(無属性)同上

敵の初期配置

敵の編成

攻略のポイント

  • ウルスラの攻撃力が高いので先に倒す。
  • 一本道に入ると集中攻撃を受ける可能性があるので、スタートの付近で待って敵数を減らす。
  • 最初から奥義を使えるアクスアーマーとソードナイトが倒しづらい。

備考

ウルスラは鬼神の一撃を持っているので、自分からの攻撃が強烈です。また奥義も厄介なので、なるべく早く倒した方がいいでしょう。魔防の高いキャラが囮になって一撃食らい、次のターンで倒すのがおすすめです。

スタート時、嫌な位置にアクスアーマーが陣取っています。先に倒したくなるのですが、その後に集中攻撃を受けることや、相手の奥義が貯まっている点から我慢したほうがいいでしょう。

実践攻略 - ハード

実践メンバー

雷神の右腕 ラインハルト☆5/LV. 37
白騎の次姉 カチュア☆5/LV. 36
ミネルバの妹 マリア☆5/LV. 20
未来を選びし王子 カムイ☆4/LV. 33

ラインハルトは攻撃の要です。ただ、ウルスラの武器が騎馬特効で、一撃で沈む点には注意が必要です。

カチュアは主に敵の進撃を食い止める役です。マリアは回復役で、カムイは特になしです。。。

1ターン目:敵をおびき寄せる

戦闘開始後、敵を動かすため、わざとラインハルトを敵の行動範囲内に入れました。あとで気づきましたが、これをやっておくと丁度良く奥義を使えます♪

2ターン目:ラインハルトを逃がす

ウルスラのブラーウルフ+が騎馬特効なので、一撃で沈むラインハルトを逃します。また、敵の進軍を止めるためにカチュアで通路を塞ぎます。

今思えばカムイの代わりに、緑属性で魔防が高いキャラを入れるべきでしたね。。。

3ターン目:ウルスラを倒す

突進してきたウルスラをラインハルトで倒します。画像では一撃で倒していますが、カチュアと合わせて倒せるダメージを与えれば問題ないかと。

カムイがピンチですが、これはシーフのスキル(死の吐息)によるものです。なんで、1以下にはならないのでまだ余裕があるはず。

ウルスラを倒したあと、カチュアを敵陣に突っ込ませたいところですが、アクスアーマーが怖いのでターンを終えます。

4ターン目:アクスアーマーを撃破する。

ラインハルトがアクスアーマーを倒します。ちなみに、もし倒せなかった場合、シーフがどいてアクスアーマーが突っ込んできたら結構ピンチかもです。カチュアの上のマスから壁越しで狙うべきでしたね。

それ以降:ラインハルト+カチュア無双!!

アクスアーマーを倒したあとは、残りは赤属性と無属性なのでラインハルト+カチュアで片付けてクリアです!

実践攻略 - ルナティック

何とかルナティックをクリアしました!が、その代償として、レベル上げも含めてスタミナ回復薬を4個使ってしまいました。。。

実践メンバー

雷神の右腕 ラインハルト☆5/LV. 39
白騎の次姉 カチュア☆5/LV. 39
ミネルバの妹 マリア☆5/LV. 22
妖艶な花 カミラ☆4/LV. 37

ハードとの違いはレベルと、カムイをカミラにした点です。その理由は、ルナティックだとラインハルトがウルスラを一撃で倒せず、HPを削る必要があったためです。

1ターン目: 敵をおびき寄せる

カチュアを使って敵をおびき寄せます。上手くいく配置を探して、何度もやり直しました。

2ターン目: ラインハルトとマリアを移動させる

画面上部にいるシーフがラインハルトを攻撃するのが嫌なので、マリアと合わせて1マス下げます。

カチュアとカミラに関しては、こちらから仕掛けずターンを終え、敵の攻撃を待ちます。

3ターン目: ソードナイトとウルスラを片付ける

敵が突っ込んできたのでカチュアでソードナイトを倒し、カミラとラインハルトでウルスラで倒します。

ここで、残りHPが1のカチュアは放置して、カミラを回復させます。カチュアを攻撃してくる可能性がある2人のシーフには「攻撃封じ3」が効いていて、カチュアはダメージを受けないことを知っているからです。

4ターン目: マップ下方のシーフを片付ける

何とか敵の攻撃に耐えました。「死の吐息」によるものですが、全員HP1は心臓に悪いですねー

ちなみに、カミラの下にいるシーフは「攻撃封じ3」が効いてないので危険です。そのため、カチュアで削ってからラインハルトで倒します。また、事前にカミラは逃しておきます。

それ以降: アクスアーマーから先に倒す

敵のシーフがうまい具合に邪魔していて、アクスアーマーが攻撃してきません。この状況を活かし、3ターンかけてラインハルトでアクスアーマーを倒しました。

あとは次のターンでラインハルトの攻撃で残ったシーフを片付けてクリアです!

ちなみにアクスアーマーを倒したあと、次のターンでシーフがラインハルトを攻撃すると倒される危険があるので、マリアで回復させておきました。

無事に☆4ウルスラを獲得!ただ、☆3を鍛えて覚醒させた方が楽だったかもと思いました。クリアしたからよかったものの、勝てなかったらスタミナ回復薬を大量消費したという結果のみが残るところでした。。。