• 公開日: 2016年7月20日

古の塔76階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル34)、ブラックローズ(レベル34)、ルリ(レベル30)、ルーシー(レベル30)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

黄昏の狐 ユリ(★4)

  • 精気吸収: 単体魔法+HP吸収
  • マジックボール: 全体魔法+沈黙
  • キツネの魅力: 敵全員の防御力低下+1回復活

狩人 スニッパー(★4)

  • 乱射: 全体物理
  • 死刑宣告: 単体物理+即死
  • 狩りの技術: 自分に物理免疫

女盗賊 ジェーン(★4)

  • 襲撃: 単体物理
  • 急所強打: 単体物理+暗闇
  • 身隠し: 攻撃対象から外れる+全体攻撃力上昇

スナイパー ジュフィ(★5)

  • ストリームアロー: 単体物理
  • 狙撃体制: 自分の弱点攻撃とクリティカル率UP+自分の状態異常解除
  • 鋭い目: 全体の弱点攻撃率UP

敵を見て考えたこと

  • ユリ以外は物理攻撃。
  • ユリの防御力低下とジェーンの攻撃力上昇が重なって、攻撃で大きなダメージを受けそう。
  • スニッパーの「死刑宣告」による即死は解除していく必要がある。
  • ユリのマジックボールで回復役が沈黙状態になると危険。
  • こちらの物理免疫を解除してくる敵はいなさそう。
  • ジュフィが「狙撃体制」で即死効果を解除してきそう。

パーティー編成

敵の特徴を考えて、以下の様にパーティーを組みました。

  • 前列
    • エバン(★6・レベル34)
  • 後列
    • ブラックローズ(★6・レベル34)
    • ルリ(★6・レベル30)
    • ルーシー(★6・レベル30)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。攻撃が集中するのでなるべく「閃空の盾」がかかっている状態を維持します。

ブラックローズとルリは攻撃役です。レベルや即死効果の関係上、2人ともスキルを使えるときはブラックローズが優先して使っていきます。

ルーシーは状態異常対策(沈黙と即死)と回復を担当します。ルーシー自身が数ターン状態異常にならず、「神の降臨」で味方全体のネガティブバフを解除できます。

アリスは回復役です。1人じゃ追いつかないので、ルーシーも「神秘の踊り」を使って対応していきます。

実際に戦ってみて

最初はルリの代わりにエスパーダを入れてうまくいかず、ルリに代えたら安定して戦うことができました。

ROUND1

  • 前列
    • リナ × 2
  • 後列
    • ジェーン

1戦目には魔法を使うリナが出現しました。ルリやルーシーに攻撃が集中すると倒されるので、アリスで復活させつつ戦っていきました。また「マジックボール」で沈黙させられたら「神の降臨」で解除していきました。

ジェーンは最初隠れているので、ブラックローズの「満開の黒薔薇」で解除してから攻撃していくようにしました。

ROUND2

  • 前列
    • スニッパー × 2
  • 後列
    • ジェーン × 2
    • ジュフィ

魔法を使うリナがいなくなったので、ブラックローズとルリが比較的安全に戦えます。物理ダメージ免疫が有効な間に、なるべく敵の数を減らせるように攻撃していきました。

スニッパーの即死効果を受けたら、なるべく早く「神の踊り」や「カードの中から?」で対処していきます。その際、特にエバンは大きくHPを削られるのでHPをこまめに回復していきました。

スニッパーの物理ダメージ免疫は、なるべく早く「満開の黒薔薇」で解除するようにしました。

これ以降の階に向けて

状態異常を治療できるので、今までのアリス+リナよりもアリス+ルーシーの方が安定するような気がしてきました。