• 公開日: 2016年7月20日

古の塔77階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル34)、ブラックローズ(レベル34)、エスパーダ(レベル30)、ルーシー(レベル30)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

狂気のシャーマン ハウル(★4)

  • 感電: 単体魔法+ポジティブバフ解除
  • 戦意高揚: 味方全員の攻撃力アップ
  • 禁じられた魔法: 1回復活

光の魔術師 アリエル(★4)

  • 光の審判: 全体魔法+暗闇
  • 眩い光: 3人に魔法+防御力無視
  • 神の恵み: 味方全員の全体クリティカル率上昇

闇の魔術師 ベリカ(★4)

  • メテオ: 全体魔法+火傷
  • 闇の炎: 全体魔法+防御力無視
  • 魔力の盾: 味方全員に魔法ダメージ減少効果

奇術師 ジョーカー(★4)

  • フルハウス: 単体魔法+ダメージ量減少
  • マジカルハット: 3人に魔法+ポジティブバフ解除
  • ラッキーコイン: 味方全員のダメージ量上昇

闇夜の主 デイジー(★5)

  • 舞扇子: 単体魔法+気絶
  • 炎扇: 全体魔法+麻痺
  • 炎蝶の舞: 全体魔力UP+1回復活

敵を見て考えたこと

  • 魔法を使うキャラクターが揃っている。
  • ハウルの「戦意高揚」を解除しないと危険。
  • こちらのポジティブバフを解除してくる。
  • 状態異常スキルが多い。特に気絶と麻痺は要注意。
  • アリエルとベリカ、デイジーの全体魔法が脅威。特にデイジーの「炎扇」は厄介な麻痺効果付き。
  • ジョーカー・デイジーの持続スキルが重なる場合はダメージが大きそう。
  • ハウルとデイジーは一度倒しても復活する。

パーティー編成

敵の特徴を考えて、以下の様にパーティーを組みました。

  • 前列
    • エバン(★6・レベル34)
  • 後列
    • ブラックローズ(★6・レベル34)
    • エスパーダ(★6・レベル30)
    • ルーシー(★6・レベル30)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。「閃空の盾」は使いますが、バフを解除してくるので優先度は若干低めにしました。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。HPを削ると同時に即死効果も狙っていきます。ハウルが「戦意高揚」を使った後は、タイミングが合えばブラックローズの「満開の黒薔薇」で解除していきます。

エスパーダに関しては、魔法系が多いのでダメージ軽減も期待しての編成です。

ルーシーとアリスは回復役です。HP回復以外にも気絶・麻痺を受けた時や、攻撃役が暗闇状態になったときは状態異常を解除していきます。なおエバンだけが状態異常になった時は気にせず放置します。

実際に戦ってみて

エスパーダの魔法半減のおかげか、それほど苦戦せずに勝てました。復活するハウルが後列にいるという、2戦目の配置も戦いやすかった要因だと思います。

ROUND1

  • 前列
    • アリエル × 2
  • 後列
    • ジョーカー

1戦目は復活する敵は出現せず、麻痺や気絶させてくるわけではないので戦いやすかったです。

ROUND2

  • 前列
    • ベリカ × 2
  • 後列
    • ハウル × 2
    • デイジー

2戦目はベリカとデイジーが全体魔法連発をしてくる構成です。特にハウルの「戦意高揚」でダメージ量が上がると危険なので、できるだけ解除するようにしました。

ハウルが後列にいたので、先にベリカを倒すことができました。もし前列がハウルだったら、復活するのでより長い時間5人と戦うことになり、ベリカの全体魔法連発などで削られて勝てなかったかもしれません。

報酬

77階の報酬「★6装備」は「輝く長弓」でした。