• 公開日: 2016年7月20日

古の塔78階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル34)、ブラックローズ(レベル34)、エスパーダ(レベル30)、ルーシー(レベル30)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

俊敏なダークエルフ エリン(★4)

  • 死のマーキング: 単体物理+即死
  • 回避の構え: 自分に被物理ダメージ減少効果
  • 攻撃回避術: 自分に物理免疫効果

修道僧 リー(★4)

  • 絶影拳: 単体物理+気絶
  • 金剛不壊: 自分に物理免疫効果
  • 復讐の合図: 自分の反撃率上昇+全体に即死免疫効果

郵便配達 メイ(★4)

  • 護身用の銃: 単体物理+貫通
  • 無差別乱射: 全体物理+攻撃力減少
  • 見栄っ張り: 味方全体に物理ダメージ減少効果

サキュバスクイーン: サラ(★5)

  • 悪魔の誘惑: 敵全体のダメージ量と防御力減少
  • 悪魔のキス: 味方全体のネガティブバフ解除
  • 悪魔の契約: 自分へのダメージ減少

敵を見て考えたこと

  • 物理攻撃に対する防御力が高くて長期戦になりそう。
  • リーがいるため、全員が即死効果に対する免疫を持つ。
  • 即死効果をサラが解除してくる。
  • 防御に優れる代わりに、攻撃面はそこまでキツくなさそう。ただしエリンの即死効果は解除していく必要がある。

パーティー編成

敵の特徴を考えて、以下の様にパーティーを組みました。

  • 前列
    • エバン(★6・レベル34)
  • 後列
    • ブラックローズ(★6・レベル34)
    • エスパーダ(★6・レベル30)
    • ルーシー(★6・レベル30)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。長期戦が予想されるので「閃空の盾」は優先して使っていきます。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。サラがいる時は解除されますが即死も狙っていきます。もし即死が効けば解除時にダメージを与えられ、サラが「悪魔のキス」を使ってくるので敵の手数を減らせます。

ちなみにルリ(物理免疫持ち)ではなくてエスパーダを入れたのは、長期戦になったときにエスパーダの方が耐えられそうだったからです。また相手が物理ダメージに強い構成だったので、エスパーダの方が相性が良さそうという点も考えました。

ルーシーとアリスは回復役です。アリス(とエバン)が倒されないようにこまめに回復していきます。

実際に戦ってみて

攻撃が激しくなく、じっくりと戦えたために苦戦せずに勝つことができました。

ROUND1

  • 前列
    • エリン × 2
  • 後列
    • メイ

1戦目はサラがいないので、即死効果で楽に戦えました。

ROUND2

  • 前列
    • リー × 2
  • 後列
    • メイ × 2
    • サラ

2戦目はリーの「金剛不壊」やサラの「悪魔のキス」を使わせるようにし、敵が攻撃スキルを使う機会を減らせたので余裕を持って戦えました。

ただアリスが沈むとまずいので、そこだけは注意しつつ戦いました。具体的にはアリス(とエバン)以外の1人だけHPが減っている場合はあえて「カードの中から?」や「神秘の踊り」でHPを回復しないで、倒れた後に「指輪のチカラ」で復活させていったりしました。

これ以降の階に向けて

アリスとルーシーをなかなか限界突破させることができないので、せめて防具だけは鍛えていこうと思います。

報酬

78階の報酬「★5キャラ」は「リー」でした。アリスかルーシーが欲しかったけれども、まあそんなもんですよね...