• 公開日: 2016年7月21日

古の塔80階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル34)、ブラックローズ(レベル34)、エスパーダ(レベル30)、ルーシー(レベル30)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

狩人 スニッパー(★4)

  • 乱射: 全体物理
  • 死刑宣告: 単体物理+即死
  • 狩りの技術: 自分に物理免疫

将軍 エバン(★4)

  • 瞬迅剣: 単体物理+気絶
  • 閃空の盾: 自分の防御力上昇
  • 鋼の意思: 味方全体の防御力上昇

黄昏の狐 ユリ(★4)

  • 精気吸収: 単体魔法+HP吸収
  • マジックボール: 全体魔法+沈黙
  • キツネの魅力: 1回復活+敵全体の防御力低下

クズ鉄ボルトと ニア(★4)

  • 100万ボルト: 全体魔法+感電
  • メガトンスタンプ: 全体魔法+バフ減少
  • 予備電力: 自分に物理免疫

追跡者ルリ(★5)

  • 近距離連射: 4人に物理+貫通
  • 爆撃支援: 4人に物理+防御力無視
  • 裏取引: 自分に物理免疫+味方全体のクリティカル率上昇

敵を見て考えたこと

  • 物理と魔法のバランスがいい。
  • エバンがいるから防御力が高そう。
  • スニッパーの「死刑宣告」で受けた即死効果を解除していく必要がある。
  • ユリが沈黙、ニア感電させてくる。
  • ルリのクリティカル率上昇により、受けるダメージが大きくなりそう。
  • ルリとニアが物理免疫を持っている。
  • ルリの「近距離連射」に貫通効果があり、物理免疫を持っていてもダメージを受ける。
  • ルリの「爆撃支援」が防御力無視(?)なので、大きなダメージを受けそう。
  • ニアが全体のバフを減らしてくる。
  • 即死を解除してくる敵はいなさそう。

パーティー編成

敵の特徴を考えて、以下の様にパーティーを組みました。

  • 前列
    • エバン(★6・レベル34)
  • 後列
    • ブラックローズ(★6・レベル34)
    • エスパーダ(★6・レベル30)
    • ルーシー(★6・レベル30)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。ニアがいない時は「閃空の盾」を積極的に使っていきます。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。敵の編成に即死を解除できるキャラクターがいないため、積極的に狙っていきます。

ルーシーとアリスは回復役です。ニアの「100万ボルト」やユリの「マジックボール」で状態異常になることがあるため、HPだけを回復するときはルーシーの「神秘の踊り」を優先して使っていきます。

またアリスはもちろんルーシーが倒れた場合も、感電や沈黙でHPを回復できない状況に陥る確率が高まります。そのためルーシーのHPにも注意しつつ戦います。

実際に戦ってみて

状態異常にうまく対処できたおかげか、それほど苦戦せずに勝てました。

ROUND1

  • 前列
    • スニッパー × 2
  • 後列
    • ニア

1戦目はスニッパーとニアが出現しました。感電や即死といった状態異常に対処しつつ、じっくりと即死効果を与えて倒していきました。

ROUND2

  • 前列
    • エバン × 2
  • 後列
    • ユリ × 2
    • ルリ

人数は増えたものの、感電やバフを減少させてくるニアがいないために戦いやすくなりました。また敵のエバンが「閃空の盾」をどんどん使ってくれたので、敵の攻撃スキルの使用頻度が減ったのも大きかったと思います。ちなみに「閃空の盾」はブラックローズで解除していき、何度も使ってもらうようにしました。

古の塔80階の報酬

古の塔80階の報酬「★4月光の島」ではデイジーを引きました。これは嬉しいですね!