• 公開日: 2016年7月22日

古の塔83階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアした時のメンバーはエバン(レベル36)、ブラックローズ(レベル34)、リナ(レベル30)、ルーシー(レベル30)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

地獄の騎士 ノックス(★4)

  • 地獄の一撃: 単体物理+即死
  • 地獄の盾: 自分に魔法ダメージ免疫
  • 地獄の騎士: 自分へのダメージ減少

クルセイダー エスパーダ(★4)

  • 浄化弾: 単体魔法+即死
  • 神の審判: 単体魔法
  • 魔力の浄化: 自分にブロック効果+味方全員が受ける魔法ダメージ減少効果

闇の侵入者 ブラックローズ(★5)

  • 奇襲の真髄: 4人に物理+即死
  • 満開の黒薔薇: 3人に物理+バフ減少
  • キレイな薔薇には棘がある: 自分に物理ダメージ免疫+自分の攻撃力増加

敵を見て考えたこと

  • 全員が即死攻撃を持っている。
  • 物理も魔法もいる。貫通もあるので対策を絞り込めない。
  • ノックスに「地獄の盾」を使わせると、敵の攻撃スキルの使用機会を減らせる。
  • ブラックローズの攻撃力が非常に高そう。恐らく回復役は一撃で倒される。
  • エスパーダとノックスがいるため魔法は効果が薄そう。

パーティー編成

敵の特徴を考えて、以下の様にパーティーを組みました。

  • 前列
    • エバン(★6・レベル36)
  • 後列
    • ブラックローズ(★6・レベル34)
    • リナ(★6・レベル30)
    • ルーシー(★6・レベル30)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。即死効果でHPを大きく削られるので、回復が追いつかない場合は倒されるのを待ってから、アリスの「指輪の力」で復活させていきます。

ブラックローズは攻撃役です。「奇襲の真髄」で即死を狙っていきます。また2人のノックスが「地獄の盾」を使ったら、「満開の黒薔薇」で解除していくという重要な役目もあります。恐らく「地獄の盾」を使う優先度は高く、解除してクールタイムが終わったらまた使ってくるものと思われます。どんどん「地獄の盾」を使わせることで、なるべく他の敵(特にブラックローズ)のスキル使用回数を抑えるようにします。

リナ、ルーシー、アリスは回復役です。この階はブラックローズの攻撃力が高いので回復役を3人にしました。またリナは敵の攻撃力を下げる目的もあります。編成的にアリスがボトルネックなので、3人はアリスの回復を最優先で行動していきます。リナの「行進曲」に関しては、本当に余裕があるときに使う程度にします。

実際に戦ってみて

こちらのメンバーからエスパーダを外したせいか、敵のエスパーダのスキルでリナとルーシーが一撃で倒される状態になってしまいました。ただあと少しで勝てそうだったので、編成は変えずに2回程度挑戦してクリアしました。

ROUND1

  • 前列
    • ノックス × 2
  • 後列
    • エスパーダ

1戦目はノックス+エスパーダの構成です。ノックスに「地獄の盾」を使わせまくって、なるべくエスパーダの行動を抑えつつ戦いました。

ROUND2

  • 前列
    • ノックス × 2
  • 後列
    • エスパーダ × 2
    • ブラックローズ

2戦目はブラックローズが加わって、さらに危険な編成になりました。相手の攻撃力が高いので、回復を優先して、即死効果でじっくりと戦いました。敵の攻撃スキルの使用機会をどんどん減るよう、ノックスには「地獄の盾」を何度も使ってもらいました。

これ以降の階に向けて

回復役3人という構成は予想よりもうまくいきました。これ以降も攻撃力が高い敵が出現することを考えると、リナ(とカリン)を鍛えておくべきかもしれません。

古の塔83階の報酬

古の塔83階の報酬「★6武器」は「輝く魔法手裏剣」でした。