• 公開日: 2016年7月23日

古の塔87階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル38)、ブラックローズ(レベル34)、エスパーダ(レベル34)、カリン(レベル34)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

メデューサ クレオ(★4)

  • 視線: 全体魔法+石化
  • 猛毒: 全体魔法+毒
  • アテーナーの呪い: 味方全体に石化免疫

クルセイダー エスパーダ(★4)

  • 浄化弾: 単体魔法+即死
  • 神の審判: 単体魔法
  • 魔力の浄化: 自分にブロック効果+味方全員に、受ける魔法ダメージ減少効果

黄昏の狐 ユリ(★4)

  • 精気吸収: 単体物理+HP吸収
  • マジックボール: 全体魔法+沈黙
  • キツネの魅力: 1回蘇生+敵全員の防御力低下

闇夜の主 デイジー(★5)

  • 舞扇子: 単体魔法+気絶
  • 炎扇: 全体魔法+麻痺
  • 機敏な動き: 味方全体に、5人攻撃に対するダメージ減少効果

敵を見て考えたこと

  • とにかくネガティブバフが怖い。特にユリの沈黙、デイジーの気絶と麻痺は要注意。
  • 敵のスキルは魔法のみ。
  • デイジーの持続スキルが通常と違う?
  • エスパーダがいるから魔法は効きづらい。
  • こちらのバフをはがしてくるキャラクターはいなさそう。また敵にかかった即死も解除してこなさそう。

パーティー編成

この階で最も注意しなくてはならないのは、状態異常を付与するスキルだと考えました。ただ状態異常に強いルーシーはレベル30で、敵の攻撃に耐えられないのでカリンを入れています。

  • 前列
    • エバン(★6・レベル38)
  • 後列
    • ブラックローズ(★6・レベル34)
    • エスパーダ(★6・レベル34)
    • カリン(★6・レベル34)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。「閃空の盾」は使いますが、敵の攻撃は全体攻撃が多いということもあり優先度は低めです。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。即死を狙いつつHPを削っていきます。エスパーダには、敵の魔法攻撃の威力を抑えるという役目もあります。

カリンとアリスは回復役です。この戦いは状態異常がキツイので、解除できるアリスの「カードの中から?」はなるべく温存して戦います。例えばカリンのヒールが使えないときに残りHPが少ないキャラクターがいる場合、状況にもよりますが、倒されるのを待ってから「指輪のチカラ」か「リザレクション」で復活させるようにします。

実際に戦ってみて

なんとか勝てたのですが、沈黙・麻痺になってHPが回復できない危険な状況が生じてしまいました。ちなみに最初はカリンの代わりにルーシーを入れて挑戦して、対応できなくて負けました。

ROUND1

  • 前列
    • クレオ × 2
  • 後列
    • ユリ

1戦目から状態異常が厳しい構成です。特にユリの「マジックボール」で沈黙になる確率が高く、スキルが自由に使えない状況に陥りました。

ただエスパーダを入れていたので、敵の攻撃によるダメージは大きくありませんでした。そのためアリスが沈黙したときも対応できました。

ROUND2

  • 前列
    • エスパーダ × 2
  • 後列
    • ユリ × 2
    • デイジー

1戦目よりも嫌な構成で、ユリの沈黙とデイジーの気絶・麻痺に注意しつつ戦う必要がありました。また硬いエスパーダが前列で、先に倒したいユリとデイジーが後列にいる隊形も戦いづらさに拍車をかけています。

アリスの「カードの中から?」をできるだけ温存し、「ヒール」・「リザレクション」・「指輪のチカラ」で回復しつつ敵の数を減らしていきました。

これ以降の階に向けて

今後もネガティブバフが厳しい相手になったときに、運任せの勝負になってしまうのではと感じました。何回か挑戦して勝てればいいという考えもありますが、できればルーシーのレベルを上げたいです。

古の塔87階の報酬

古の塔87階の報酬「★6装備」は「輝くオークのオーブ」でした。