• 公開日: 2016年7月23日

古の塔88階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル38)、ブラックローズ(レベル34)、エスパーダ(レベル34)、カリン(レベル34)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

警備隊長 チャンスラー(★4)

  • 粉砕: 単体物理+防御力減少
  • 爆炎獄: 全体物理+攻撃力減少
  • 威圧感: 敵全体のクリティカル率減少

諜報員 ブラックローズ(★4)

  • 奇襲の真髄: 4人に物理+即死
  • 満開の黒薔薇: 3人に物理+バフ減少
  • キレイな薔薇には棘がある: 自分に物理ダメージ免疫+自分の攻撃力上昇

青い短剣 レイ(★4)

  • 幻影乱舞: 全体物理+毒
  • 影手裏剣: 全体物理+出血
  • 影隠し: 自分が狙われなくなる+自分に状態異常免疫

光の魔術師 アリエル(★4)

  • 光の審判: 全体魔法+暗闇
  • 鋭い光: 3人に魔法+防御力無視
  • 神の恵み: 味方全体のクリティカル率上昇

極限の修道士 ジン(★5)

  • 真・破空拳: 全体物理+気絶
  • 極限拳: 単体物理+貫通
  • 修練の成果: 自分に魔法ダメージ免疫+味方全体に石化免疫

敵を見て考えたこと

  • アリエル以外は全員物理攻撃を使う。対策をするなら物理。
  • 全員が、複数または全員を攻撃できるスキルを持つ。
  • チャンスラーが防御力を下げてくる。
  • ブラックローズがポジティブバフをはがしてくる。
  • 敵に状態異常を治療できるキャラクターはいなさそう。ただしレイは免疫を持つ。
  • 状態異常はジンの気絶が厄介。またレイの毒と出血も放置するとダメージが大きそう。

パーティー編成

敵は物理の全体攻撃スキルが多く、今のレベルでは守っていては回復が追いつかないのではと思いました。そのため、できるだけ早く敵を減らすことを考えました。

  • 前列
    • エバン(★6・レベル38)
  • 後列
    • ブラックローズ(★6・レベル34)
    • エスパーダ(★6・レベル34)
    • カリン(★6・レベル34)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。ブラックローズに解除されますが、「閃空の盾」はなるべく使うようにします。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。できるだけ早く敵の数を減らしたいので、最初はレイの「影隠し」を解除しないように戦います。そうすることで、他のキャラクターに攻撃が向くようにします。スキル使用の優先度はエスパーダの「浄化弾」→ブラックローズの「奇襲の真髄」→エスパーダの「神の審判」の順とします。

カリンとアリスは回復役です。ジンの「真・破空拳」による気絶が怖いので、「カードの中から?」はなるべく温存しつつ戦います。またHPが少ないキャラクターがいる場合は、倒れるのを待ってから復活させるなどしてスキルの使用を分散させます。

実際に戦ってみて

危ない局面はありましたが、勝利することができました。今まで手を焼いていたレイ+ジンにあっさりと勝てたのは、事前に考えたレイのバフを解除しない戦法がよかったのかもしれません。

ROUND1

  • 前列
    • チャンスラー × 2
  • 後列
    • ブラックローズ

1戦目はチャンスラーとブラックローズです。エバンの「閃空の盾」は解除されることがありますが、敵の攻撃力が強いので使いつつ戦いました。

最後にチャンスラーが残れば、HPとスキルを回復しつつ時間をかけて倒すのですが、ブラックローズが残ったのでその余裕はありませんでした。

ROUND2

  • 前列
    • レイ × 2
  • 後列
    • アリエル × 2
    • ジン

今までさんざん苦しめられた、レイ+ジンの組み合わせです。今回はレイのバフを解除せずに戦ったら、早い段階でジンを片付けることができました。ジンを倒したあとは余裕が生まれましたが、予想以上にアリエルの攻撃力が高くて危険な状態もありました。

これ以降の階に向けて

アリスの防具を最大まで鍛えたおかげで、レベル30の割には倒されにくくなりました。他のキャラクターもレベルを上げるのが難しいなら、防具を強化していきたいと思います。

古の塔88階の報酬

古の塔88階の報酬「★5〜6キャラ」は「エレニア(★5)」でした。そう簡単に欲しいキャラは引けないですよね。