• 公開日: 2016年7月26日

古の塔95階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、ブラックローズ(レベル36)、エスパーダ(レベル36)、カリン(レベル36)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

猫娘 キャティ(★4)

  • 爪痕: 単体物理+防御力無視
  • 九死に一生: 味方全員に全ダメージ無効化を1回付与
  • 鋭い爪: 攻撃時に気絶+敵全員の回復量を減少

部隊長 アラゴン(★4)

  • 一斉砲撃: 3人に物理+貫通+気絶
  • 老将の威厳: 敵全員が受けるダメージ上昇+攻撃時に自分のスキルクールタイム短縮

郵便配達 メイ(★4)

  • 護身用の銃: 単体物理+貫通
  • 無差別乱射: 全体物理+攻撃力減少
  • 見栄っ張り: 味方全員が受ける物理ダメージ減少

アーチャー ジュフィ(★4)

  • ストリームアロー: 単体物理
  • 狙撃体制: 自分の弱点攻撃とクリティカル率上昇+自分の状態異常解除
  • 鋭い目: 味方全員の弱点攻撃率上昇

追跡者 ルリ(★5)

  • 近距離連射: 4人に物理+貫通
  • 爆撃支援: 4人に物理+防御力無視
  • 裏取引: 自分に物理ダメージ免疫+味方全員のクリティカル率上昇

敵を見て考えたこと

  • 敵は物理攻撃のみ。ただし貫通持ちがいる。
  • ルリの4人攻撃はダメージが大きそう。
  • キャティの攻撃やアラゴンの「一斉砲撃」に気絶効果がある。
  • キャティがいるので、こちらの回復量が減らされる。
  • こちらのバフを解除してくるキャラクターはいなさそう。
  • ジュフィが「狙撃体制」で即死を解除してくる。ただし自分のみ。
  • ジュフィの「狙撃体制」を放置すると危険。

パーティー編成と戦法

この階での勝負の分かれ目は「アラゴンとルリの、対象が複数の攻撃を対処できるか」だと考えました。もしHP回復が追いつけば、即死を中心に削っていけば勝てると思いました。

敵の攻撃による状態異常については、対象が単体または3人ということで、それほど怖くないと考えました。

    • エスパーダ(★6・レベル36)
    • カリン(★6・レベル36)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。「閃空の盾」はなるべく使うようにしますが、状況を見てエバンに余裕があれば優先度を下げます。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。ジュフィの「狙撃体制」で解除されますが、気にせず即死を狙っていきます。また「狙撃体制」を使われたら、危険なのでできるだけ「満開の黒薔薇」で解除するようにします。

カリンとアリスは回復役です。アラゴンがいる場合は「カードの中から?」は温存しつつ戦います。

実際に戦ってみて

アラゴンとルリが別々に出現したこともあり、初めてのチャレンジで勝てました。ただジュフィの攻撃がほとんどエバンに向かず、カリンが何度も倒されるなど危険な場面もありました。

ROUND1

  • 前列
    • キャティ × 2
  • 後列
    • アラゴン

1戦目はキャティとアラゴンの組み合わせでした。キャティがいるから回復しづらい状況でしたが、敵の攻撃がそれほど強くなかったため対処できました。

危険視していたアラゴンの「一斉砲撃」は、アリスが気絶することはなく「カードの中から?」を使って対応することができました。

ROUND2

  • 前列
    • メイ × 2
  • 後列
    • ジュフィ × 2
    • ルリ

※画面のキャプチャに失敗しました...

2戦目は攻撃力の高いスキルを持つルリが出現しました。ただアラゴンは一緒に出現しなかったので、気絶されられる危険がなくなって戦いやすくなりました。

予想外だったのはジュフィの攻撃で、何故か後列ばかり狙われました。「狙撃体制」も解除できないことが多く、カリンが何度も倒されてしまいました。

これ以降の階に向けて

レベル36のカリンが倒されることが多くなってきました。まだ防具を最大まで鍛えていないので、そこを改善していきたいと思います。