• 公開日: 2016年7月26日

古の塔96階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、ブラックローズ(レベル36)、エスパーダ(レベル36)、カリン(レベル36)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

氷の女王 ラニア(★4)

  • アイスロック: 単体魔法+凍結
  • ブリザード: 全体魔法+凍結
  • 雪原の支配者: 味方全員に凍結免疫+攻撃に凍結効果

放浪の海賊 ビクトリア(★4)

  • 拳銃射撃: 単体物理+暗闇
  • 士気高揚: 味方全員の攻撃力と魔法力上昇
  • 色気: 攻撃に気絶効果+味方全員に感電免疫

青い短剣 レイ(★4)

  • 幻影乱舞: 全体物理+毒
  • 影手裏剣: 全体物理+出血
  • 影隠し: 攻撃対象外になる+自分に状態異常免疫

闇夜の主 デイジー(★5)

  • 舞扇子: 単体魔法+気絶
  • 炎扇: 全体魔法+麻痺
  • 炎蝶の舞: 味方全員の魔法力上昇+1回復活

敵を見て考えたこと

  • 物理と魔法のバランスがいい。
  • こちらのバフを解除してくる敵はいなさそう。
  • 敵にかかった状態異常を解除してくる敵はいなさそう。
  • ラニアの攻撃で凍結状態になる場合がある。特に「ブリザード」は全体攻撃なので厄介。
  • ビクトリアは「士気高揚」で敵全員の攻撃力・魔法力を上げてくる。
  • レイの全体攻撃で受けた毒・出血を放っておくと結構ダメージを受けそう。
  • レイは状態異常に対して免疫を持っている。ただし自分だけ。
  • デイジーの「炎扇」は全体攻撃で、追加で麻痺させる効果がある。

パーティー編成と戦法

出現する敵を見て、この階は状態異常との戦いだと考えました。特に古の塔での出現が珍しい、ラニアの「ブリザード」でどの程度凍結させられるかで勝てるかが変わってくると思いました。

状態異常を除けば、ビクトリアの「士気高揚」さえ放置しなければ勝てるのではと思いました。

    • エスパーダ(★6・レベル36)
    • カリン(★6・レベル36)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。「閃空の盾」はなるべく使い、できるだけカリンの「ヒール」がエバンに向かないようにします。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。即死を狙いつつHPを削っていきます。また、ビクトリアが「狙撃体制」を使ったら「満開の黒薔薇」で解除していくようにします。

カリンとアリスは回復役です。凍結や気絶、麻痺があるので、「カードの中から?」の優先度は低めにします。ただし実際戦ってみて、凍結が怖くなさそうなら普通に使うようにします。

実際に戦ってみて

不確定要素だった凍結がそれほど怖くなく、1回目のチャレンジでクリアできました。昔は苦労させられたレイも、それほど脅威を感じなくなりました。

ROUND1

  • 前列
    • ラニア × 2
  • 後列
    • ビクトリア

1戦目でラニアとビクトリアが出現しました。ラニアの攻撃でどんどん凍結させられましたが、全員が凍結すると自動的に解除されたので苦戦しませんでした。

また敵の数が3人で、ビクトリアが1人しかいないので「士気高揚」も解除しやすく余裕を持って戦えました。

ROUND2

  • 前列
    • レイ × 2
  • 後列
    • ビクトリア × 2
    • デイジー

2戦目はラニアが消え、その代わりにレイとデイジーが出現しました。敵の数が多く、ビクトリアの「士気高揚」の解除漏れが発生しました。ただ、敵の攻撃力はそれほど高くなく、余裕を持って戦えました。

途中でデイジーのスキルで麻痺させられ、HPを回復できない状況になりましたが、カリンの復活も残っていたので落ち着いて戦えました。

これ以降の階に向けて

エバンはレベル40になって、敵の攻撃にかなり耐えられるようになってきました。なのでエバンの強化(装備拡張)は後回しにして、他のキャラクターを引いた時のために虹の聖水は残しておこうと思います。