• 公開日: 2016年7月26日

古の塔97階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、ブラックローズ(レベル36)、エスパーダ(レベル36)、カリン(レベル36)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

光の魔術師 アリエル(★4)

  • 光の審判: 全体魔法+暗闇
  • 眩い光: 3人に魔法+防御力無視
  • 神の恵み: 味方全員のクリティカル率上昇

呪術師 シルビア(★4)

  • 魂の鎮魂: 単体魔法+ダメージ量減少
  • 衰弱の呪い: 全体魔法+防御力減少
  • 魂の収穫: 敵が倒れる時に自分の魔法力上昇+味方全員に5人攻撃に対するダメージ減少

闇の魔術師 ベリカ(★4)

  • メテオ: 全体魔法+火傷
  • 闇の炎: 全体魔法+防御力無視
  • 魔力の盾: 味方全員に、受ける魔法ダメージ減少効果

ミンミン(★4、★5)

  • 蜜蜂の軍勢: 2人に魔法+麻痺
  • ホッピングプラント: 全体魔法+割合ダメージ
  • 植物の生命力: 敵全員のダメージ量減少+自分のHPが減った時にHP回復

敵を見て考えたこと

  • 敵は魔法攻撃のみ。
  • 全員が全体攻撃を持っている。アリエルのクリティカル率上昇と合わさって、大きなダメージを受けそう。
  • 敵の防御力は高くなさそう。ただしベリカがいるため、魔法はダメージを与えづらい。
  • こちらのバフを減少させてくる敵はいなさそう。
  • 敵にかかった状態異常は解除してこなさそう。
  • ミンミンのスキルに麻痺が付いているが、対象は2人と少ない。
  • シルビアが攻撃力・防御力を下げてくる。下げられたら対処が必要。
  • ベリカの「闇の炎」は防御力無視なので大きなダメージを受けそう。
  • ベリカの火傷は放置すると大きなダメージを受けそう。
  • ミンミンの「ホッピングプラント」は威力が大きそう。

パーティー編成と戦法

この階は、敵の魔法攻撃に耐えることができれば勝てると考えました。なので、いつも通りエバンを盾にしつつ、できるだけ早く敵の数を減らしていく戦法を取りました。

敵の状態異常で気をつけるのは、ミンミンの麻痺とベリカの火傷だと考えました。カリンが麻痺したときなどは、すぐに「カードの中から?」を使っていきます。

    • エスパーダ(★6・レベル36)
    • カリン(★6・レベル36)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。解除してくる敵はいないので、「閃空の盾」はなるべく使っていきます。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。即死を狙いつつHPを削っていきます。状況にもよりますが、優先度は「浄化弾」→「奇襲の真髄」→「満開の黒薔薇」→「神の審判」とします。

カリンとアリスは回復役です。状態異常を治療できる「カードの中から?」はなるべくミンミンの「ホッピングプラント」の後に使うようにします。

実際に戦ってみて

特に苦戦することもなく、初回のチャレンジでクリアできました。アリスが1回しか麻痺しなかったのが大きかったと思います。

ROUND1

  • 前列
    • ミンミン × 2
  • 後列
    • アリエル

麻痺させてくるミンミンが2人いるので、結構嫌な構成です。ただ敵の攻撃力は高くなく、アリスが麻痺しなかったので楽に戦えました。

ROUND2

  • 前列
    • シルビア × 2
  • 後列
    • ベリカ × 2
    • ミンミン

ベリカとミンミンの全体攻撃は強力でした。ただ麻痺させてくるミンミンが1人に減ったので、回復役が2人とも動けなくなる確率は下がりました。

これ以降の階に向けて

未だに★5の防具をつけている、ブラックローズの打たれ弱さが目立ってきました。敵が物理主体なら免疫があっていいのですが、今回のように魔法攻撃だと脆いです。ここは改善すべき点だと思いました。

古の塔97階の報酬

古の塔97階の報酬「★6装備」は「極上巫女の服(反撃率)」でした。未だに古の塔で、★6防具のHP上昇は貰えたことがない気がします...