• 公開日: 2016年7月27日

古の塔98階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、ブラックローズ(レベル36)、エスパーダ(レベル36)、カリン(レベル36)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

女盗賊 ジェーン(★4)

  • 襲撃: 単体物理
  • 急所強打: 単体物理+暗闇
  • 身隠し: 攻撃対象外になる+味方全員の攻撃力上昇

クズ鉄ボルトと ニア(★4)

  • 100万ボルト: 全体魔法+感電
  • メガトンスタンプ: 全体魔法+バフ減少
  • 予備電力: 自分に物理ダメージ免疫

ニンジャマスター ココ(★4)

  • 雷手裏剣: 単体魔法+感電
  • 忍法・伊吹の術: 自分に5人攻撃に対する免疫
  • 静電気発生: 攻撃に感電効果

俊敏なダークエルフ エリン(★4)

  • 死のマーキング: 単体物理+即死
  • 回避の構え: 自分への物理ダメージ減少
  • 攻撃回避術: 自分に物理ダメージ免疫

海の無法者 ビクトリア(★5)

  • 拳銃射撃: 単体物理+暗闇
  • 士気高揚: 味方全員の攻撃力と魔法力上昇
  • 色気: 攻撃に気絶効果+味方全員に感電免疫

敵を見て考えたこと

  • 物理攻撃と魔法攻撃のバランスがいい。
  • 単体攻撃が中心。ただしニアは2種類とも全体攻撃。
  • ニアが「メガトンスタンプ」でバフを減らしてくる。
  • 敵にかかった状態異常は解除してこなさそう。
  • ココとビクトリアの攻撃に、それぞれ感電と気絶の効果が付いている。
  • ニアとココのスキルに感電効果。特にニアの「100万ボルト」は全体攻撃なので危険。
  • ビクトリアの「士気高揚」は解除しないと危険。

パーティー編成と戦法

この階では、いかにニアの「100万ボルト」に対処できるかが重要だと考えました。そこの対処を間違えなければ勝てるのではと思いました。

もしニアとジェーンが一緒に出現するなら、ジェーンのバフを解除せずに、ニアに攻撃を向けてできるだけ早く倒すようにします。また感電したときは「カードの中から?」を使いたいため、普段はなるべく温存しつつ戦います。

    • エスパーダ(★6・レベル36)
    • カリン(★6・レベル36)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。解除してくる敵はいないので、「閃空の盾」はなるべく使っていきます。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。即死を狙いつつHPを削っていきます。もしニアとジェーンが一緒に出現した場合は、「浄化弾」→「神の審判」→「満開の黒薔薇」→「奇襲の真髄」という順番でスキルを使うようにします。

カリンとアリスは回復役です。ニアに感電させられるのが怖いので、ニアがいるときは「カードの中から?」はできるだけ温存しつつ戦います。

実際に戦ってみて

ニアが1戦目にしか出現しなかったこともあり、1回目のチャレンジでクリアできました。この階では、どちらかというと1戦目の方が苦戦したように感じます。

ROUND1

  • 前列
    • ジェーン × 2
  • 後列
    • ニア

1戦目は「100万ボルト」が危険なニアが出現しました。また「メガトンスタンプ」でエバンの「閃空の盾」をはがされ、ジェーンの単体攻撃スキルで結構HPを削られました。

ただニアの出現数が1ということもあり、トラブルに陥らず対処できました。また戦闘開始直後、ジェーンのバフを解除せずに、ニアにある程度のダメージを与えられたのもよかったと思います。

ROUND2

  • 前列
    • ココ × 2
  • 後列
    • エリン × 2
    • ビクトリア

2戦目はニアがいなくなり、敵は単体攻撃が中心になりました。単体攻撃のダメージは大きいですが、エバンは「閃空の盾」をはがされないので十分耐えることができました。またココが「忍法・伊吹の術」を頻繁に使い、敵の攻撃スキルの使用頻度が減ったのも大きいかと思います。

これ以降の階に向けて

この階でもブラックローズの打たれ弱さが目立ちました。これ以降も続くなら、対処法を検討したいと思います。

古の塔98階の報酬

古の塔98階の報酬「★5〜6キャラ」は「シルビア(★5)」でした。