• 公開日: 2016年7月27日

古の塔99階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、ブラックローズ(レベル36)、エスパーダ(レベル36)、カリン(レベル36)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

警備隊 ルーク(★4)

  • 槍投げ: 単体物理+防御力減少
  • 陣形作り: 自分に対するダメージ減少
  • 攻城の盾: 敵全員の反撃率減少

郵便配達 メイ(★4)

  • 護身用の銃: 単体物理+貫通
  • 無差別乱射: 全体物理+攻撃力減少
  • 見栄っ張り: 味方全員が受ける物理ダメージ減少

警備隊長 チャンスラー(★4)

  • 粉砕: 単体物理+防御力減少
  • 爆炎獄: 全体物理+攻撃力減少
  • 威圧感: 敵全体のクリティカル率減少

マジシャン ジョーカー(★5)

  • フルハウス: 単体魔法+ダメージ量減少
  • マジカルハット: 3人に魔法+ポジティブバフ解除
  • ラッキーコイン: 味方全員のダメージ量上昇

敵を見て考えたこと

  • 敵は物理攻撃が多い。貫通持ちもメイだけ。
  • ルークとチャンスラーが防御力を下げてくるので注意する。
  • メイがいるからダメージが与えづらそう。
  • ルークに「陣形作り」をどんどん使ってもらうと、戦闘が楽になりそう。
  • ジョーカーの持続スキルで敵全員のダメージ量が上昇する。ただし、そこまで怖いスキルはなさそう。
  • ジョーカーが「マジカルハット」でバフを解除してくる。
  • 敵にかけた状態異常は解除してこなさそう。

パーティー編成と戦法

この階では状態異常は怖くなく、しっかり守りつつHPを削っていけばクリアできると考えました。ただチャンスラーやルーク、メイがいるため、敵は倒しづらく長期戦になりそうだと感じました。

    • エスパーダ(★6・レベル36)
    • カリン(★6・レベル36)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。ジョーカーがいるときは、「閃空の盾」はなるべく「マジカルハット」の後に使うようにします。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。即死を狙いつつHPを削っていきます。またルークが「陣形作り」を使ったら、「満開の黒薔薇」を狙っていきます。

カリンとアリスは回復役です。状態異常は怖くないので、「カードの中から?」は温存せずに使っていきます。

実際に戦ってみて

敵が危険な攻撃スキルを持っていないこともあって、1回目のチャンレンジでクリアできました。ただレベルのせいか、またはジョーカーがいたからなのか、敵の攻撃で思ったよりも大きなダメージを受けました。

ROUND1

  • 前列
    • ルーク × 2
  • 後列
    • メイ

1戦目は防御に優れたルークと、物理ダメージを減少させてくるメイの組み合わせです。敵の攻撃はそれほど危険じゃなかったため、敵のHPが少なくなってからはスキルを温存しつつ戦いました。

ROUND2

  • 前列
    • ルーク
    • チャンスラー
  • 後列
    • メイ × 2
    • ジョーカー

1戦目のメンバーに加えて、ジョーカーとチャンスラーが加わりました。チャンスラーが全体攻撃を使え、さらにジョーカー持続スキルにより攻撃力が底上げされています。

ただ状態異常は怖くないので、しっかりと回復させつつHPを削っていきました。またスキルを分散させるために、わざと倒されてから復活させるということもしました。

これ以降の階に向けて

敵が攻撃に優れた構成ではないにもかかわらず、結構HPを削られてしまいました。そろそろエバン以外のメンバーも、レベルを上げる必要があるなと感じています。