• 公開日: 2016年7月28日

古の塔101階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、ブラックローズ(レベル36)、エスパーダ(レベル36)、カリン(レベル36)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

ニンジャマスター ココ(★4)

  • 雷手裏剣: 単体魔法+感電
  • 忍法・伊吹の術: 自分に、5人攻撃に対する免疫
  • 静電気発生: 攻撃に感電効果

青い短剣 レイ(★4)

  • 幻影乱舞: 全体物理+毒
  • 影手裏剣: 全体物理+出血
  • 影隠し: 攻撃対象外になる+自分に状態異常免疫

将軍 エバン(★4)

  • 瞬迅剣: 単体物理+気絶
  • 閃空の盾: 自分の防御力上昇
  • 鋼の意思: 味方全員の防御力上昇

闇の魔術師 ベリカ(★4)

  • メテオ: 全体魔法+火傷
  • 闇の炎: 全体魔法+防御力無視
  • 魔力の盾: 味方全員に、受ける魔法ダメージ減少効果

暗黒術師 シルビア(★6)

  • 魂の鎮魂: 単体魔法+ダメージ量減少
  • 衰弱の呪い: 全体魔法+防御力減少
  • 魂の収穫: 敵が倒れる時に自分の魔法力上昇+味方全員に5人攻撃に対するダメージ減少

敵を見て考えたこと

  • 物理攻撃よりも魔法攻撃に注意した方がよさそう。特にベリカの全体攻撃はダメージが大きそう。
  • ココに「忍法・伊吹の術」、エバンに「閃空の盾」を使わせると、敵の攻撃スキルの頻度が減って戦いやすくなりそう。
  • ココが感電させてくる。ただし単体攻撃。
  • エバンの「瞬迅剣」で気絶することがある。
  • レイとベリカのスキルで受けた、毒・出血・火傷を放置すると結構HPを削られそう。
  • こちらのバフをはがしてくる敵はいなさそう。
  • 敵にかかった状態異常は解除してこなさそう。
  • レイは状態異常に耐性を持つ。ただし自分のみ。
  • 隠れているレイを解除しなければ、他のキャラクターを集中して攻撃できそう。

パーティー編成と戦法

敵を見て、注意が必要なのはベリカの「メテオ」と「闇の炎」だと考えました。それらはエスパーダを入れれば半減できるので、回復は間に合うかなと思いました。

動けなくなる状態異常はココだけなので、アリスの「カードの中から?」は温存せずに使っていきます。タイミングが合えば、レイやベリカのスキルを受けた後、出血などを解除すると同時にHPを回復させます。

    • エスパーダ(★6・レベル36)
    • カリン(★6・レベル36)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。解除してくる敵はいないので「閃空の盾」を積極的に使っていきます。そうすることで、カリンの「ヒール」をエバン以外に使い、余裕を持って戦えるようにします。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。即死を狙いつつHPを削っていきます。またココやエバンが自分を強化するスキルを使ったら、「満開の黒薔薇」で解除を狙います。

カリンとアリスは回復役です。「カードの中から?」はレイやベリカの全体攻撃の後、特にベリカの「メテオ」の後に使っていくようにします。

実際に戦ってみて

1回目のチャレンジでクリアできましたが、予想以上に苦戦しました。苦戦した原因は、敵エバンの「瞬迅剣」でカリンとアリスが何度も気絶させられたからです。

ROUND1

  • 前列
    • ココ × 2
  • 後列
    • レイ

1戦目はココとレイの組み合わせです。レイと一緒に出現する敵によっては、「満開の黒薔薇」で「影隠し」を解除しないように戦おうと考えていました。ただ、一緒に出現したのがココだったので普通に戦いました。

最後に残ったレイはそれほど危険でないと判断し、スキルを回復させつつ倒しました。

ROUND2

  • 前列
    • エバン × 2
  • 後列
    • ベリカ × 2
    • シルビア

2戦目は早く倒したいベリカが後列で、硬いエバンが前列という嫌な構成でした。ベリカとシルビアには即死が決まらず、ベリカの全体攻撃でHPを結構削られました。また敵エバンのスキルでカリンとアリスが気絶し、危険な状況もありました。ただエスパーダの魔法ダメージ減少により対処できました。

これ以降の階に向けて

この階は敵の構成の割には苦戦しました。敵レベルの表記は99のまま変わっていませんでしたが、内部的にはパラメータが上がっている場合、そろそろ厳しくなってくる予感がします。

古の塔101階の報酬

古の塔101階の報酬は280,000ゴールドでした。