• 公開日: 2016年7月29日

古の塔102階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、カリン(レベル40)、エスパーダ(レベル38)、ブラックローズ(レベル36)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

狩人 スニッパー(★4)

  • 乱射: 全体物理
  • 死刑宣告: 単体物理+即死
  • 狩りの技術: 自分に物理ダメージ免疫

警備隊 ルーク(★4)

  • 槍投げ: 単体物理+防御力減少
  • 陣形作り: 自分に対するダメージ減少
  • 攻城の盾: 敵全員の反撃率減少

郵便配達 メイ(★4)

  • 護身用の銃: 単体物理+貫通
  • 無差別乱射: 全体物理+攻撃力減少
  • 見栄っ張り: 味方全員が受ける物理ダメージ減少

警備隊長 チャンスラー(★4)

  • 粉砕: 単体物理+防御力減少
  • 爆炎獄: 全体物理+攻撃力減少
  • 威圧感: 敵全体のクリティカル率減少

総司令官 アラゴン(★6)

  • 一斉砲撃: 3人に物理+貫通+気絶
  • 老将の威厳: 敵全員が受けるダメージ上昇+攻撃時に自分のスキルクールタイム短縮

敵を見て考えたこと

  • 敵は物理攻撃のみ。ただし貫通持ちはいるので、物理ダメージ免疫でも安全ではない。
  • ルークとチャンスラーに下げられた防御力を放置しておくと危ない。
  • メイがいるから物理攻撃は効きにくそう。
  • チャンスラーがいるからクリティカル率を下げられる。
  • アラゴンの「一斉砲撃」で回復役が気絶すると危険。
  • スニッパーの「死刑宣告」に即死効果がある。
  • スニッパーは物理ダメージ免疫を持っている。
  • アラゴン(★6)の持続スキルによって、敵から受けるダメージがかなり大きくなりそう。
  • こちらのバフを解除してくる敵はいなさそう。
  • 敵にかかった状態異常は解除してこなさそう。

パーティー編成と戦法

出現する敵を見て、一番怖いのはアラゴンの「一斉砲撃」だと判断しました。これで気絶すると危険なので、できるだけ「カードの中から?」を温存しつつ戦うことにします。

    • カリン(★6・レベル40)
    • エスパーダ(★6・レベル38)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。敵の攻撃力が高く、解除してくる敵はいないので「閃空の盾」はできるだけ使っていくようにします。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。即死を狙いつつHPを削っていきます。またスニッパーは物理ダメージ免疫や、ルークの「陣形作り」を「満開の黒薔薇」で解除していきます。

カリンとアリスは回復役です。「カードの中から?」はアラゴンの「一斉砲撃」対策として、できるだけ温存しつつ戦います。ただルークやチャンスラーに防御力を下げられて、それが危険だと判断したらそちらを解除するのに使うようにします。

実際に戦ってみて

何かの間違えかと思うほど強く、3回程度チャレンジして全く歯が立たないことがわかりました。そのため1週間くらい時間をかけて、レベルアップしてから再挑戦しました。再挑戦時は全滅することなく勝てたのですが、危ない場面が多々ありました。

苦戦した理由は予想していた気絶ではなく、アラゴン(★6)の持続スキル「老将の威厳」でした。このスキルのせいでアラゴンはもちろん、一緒に出現したメイやチャンスラーの攻撃で大きなダメージを受けるようになっていました。

ROUND1

  • 前列
    • スニッパー × 2
  • 後列
    • ルーク

1戦目は攻撃力は高くなくて苦戦しませんでした。ただ、敵の単体スキルがアリスなどを直撃すると倒される場合があるので、「リザレクション」を温存しつつ戦いました。

ROUND2

  • 前列
    • メイ × 2
  • 後列
    • チャンスラー × 2
    • アラゴン

2戦目は恐怖のアラゴンが出現しました。脅威ではないと思っていたメイとチャンスラーも、アラゴンの持続スキルによってダメージがかなり上がっていました。特に「爆炎獄」と「一斉砲撃」が強烈で、「ヒール」と「カードの中から?」を駆使しても回復が追いつかない状況になりました。

また、何回試してもチャンスラーとアラゴンには即死がつかず、地道に削っていくことになりました。そういえば古の塔でここ最近、敵リーダーを含む後列に即死効果を付けれた記憶がないので、即死は効かない仕様なのかもしれません。

これ以降の階に向けて

レベル30のアリスが打たれ弱くて厳しくなってきました。レベルを上げたいのですが、なかなか難しそうです。その代わりに、ルーシーを1枚引きました。もう1枚引けば、限界突破させてアリスと交代することになると思います。

古の塔102階の報酬

古の塔102階の報酬「★5〜6キャラ」はノックス(★5)でした。「苦労した分、欲しいキャラを引けるのでは?」という淡い期待を打ち砕かれました...