• 公開日: 2016年7月29日

古の塔103階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、カリン(レベル40)、エスパーダ(レベル38)、ブラックローズ(レベル36)、アリス(レベル30)です。

出現した敵

修道僧 リー(★4)

  • 絶影拳: 単体物理+気絶
  • 金剛不壊: 自分に物理ダメージ免疫
  • 復讐の合図: 自分への攻撃に反撃+味方全員に即死免疫

部隊長 アラゴン(★4)

  • 一斉砲撃: 3人に物理+貫通+気絶
  • 老将の威厳: 敵全員が受けるダメージ上昇+攻撃時に自分のスキルクールタイム短縮

賞金稼ぎ ルリ(★4)

  • 近距離連射: 4人に物理+貫通
  • 爆撃支援: 4人に物理+防御力無視
  • 裏取引: 自分に物理ダメージ免疫+味方全員のクリティカル率上昇

呪術師 シルビア(★4)

  • 魂の鎮魂: 単体魔法+ダメージ量減少
  • 衰弱の呪い: 全体魔法+防御力減少
  • 魂の収穫: 敵が倒れる時に自分の魔法力上昇+味方全員に5人攻撃に対するダメージ減少

夜に咲く花 ブラックローズ(★6)

  • 奇襲の真髄: 4人に物理+即死
  • 満開の黒薔薇: 3人に物理+バフ減少
  • キレイな薔薇には棘がある: 自分に物理ダメージ免疫+自分の攻撃力上昇

敵を見て考えたこと

  • 敵は主に物理攻撃を使ってくる。
  • リーがいる場合は、敵全員が即死に対して免疫を持つ。
  • リーに「金剛不壊」をどんどん使わせると戦いやすくなりそう。
  • アラゴンは「一斉砲撃」で3人を気絶させてくる。
  • ルリのスキルはどちらも大きなダメージを受けそう。
  • シルビアがダメージ量、防御力を減少させてくる。
  • ブラックローズ(★6)は非常に攻撃力が高そう。
  • ブラックローズが「満開の黒薔薇」で、こちらのバフを減少させてくる。
  • 敵にかかった状態異常は解除してこなさそう。

パーティー編成と戦法

敵の構成を見て、この階はいかに敵の攻撃力に対応できるかが重要だと考えました。星6のブラックローズを筆頭に、アラゴンとルリという怖いスキルを持つ敵が出現するので、恐らく「ヒール」と「カードの中から?」だけでは対応できないと思いました。そのため、「リザレクション」と「指輪のチカラ」をうまく使い、対応していく必要があると感じました。

    • カリン(★6・レベル40)
    • エスパーダ(★6・レベル38)
    • アリス(★6・レベル30)

エバン(リーダー)は盾の役目です。敵の攻撃力が高いので、「閃空の盾」はできるだけ使っていくようにします。

ブラックローズとエスパーダは攻撃役です。即死を狙いつつHPを削っていきます。リーが出現したときは敵全員が即死に対する免疫を持つため、先に「満開の黒薔薇」を使って解除を狙います。

カリンとアリスは回復役です。敵の攻撃力が高いので、倒れそうなキャラクターは「指輪のチカラ」や「リザレクション」で対応するなど、使用するスキルを分散させていきます。

なお、「リザレクション」と「指輪のチカラ」は、状況にもよりますが、「指輪のチカラ」を優先的に使っていきます。これはレベルと持続スキルの関係上、カリンの方が耐久力があるからです。

実際に戦ってみて

敵の攻撃力は高かったけれども、1回目のチャレンジで勝てました。ただ余裕は全く無く、もう一度やっても勝てるかどうかわからないくらい苦戦しました。

ROUND1

  • 前列
    • リー × 2
  • 後列
    • アラゴン

リーの持続スキルで全員が即死に対して免疫を持っているので、戦闘開始早々に「満開の黒薔薇」で解除してから戦いました。

アラゴンが出現したため、「カードの中から?」は「一斉砲撃」の後に使うようにしました。

ROUND2

  • 前列
    • ルリ × 2
  • 後列
    • シルビア × 2
    • ブラックローズ

2戦目は危険なスキルを持つルリとブラックローズが出現しました。ルリとブラックローズのスキルで、とてもじゃないけど「ヒール」と「カードの中から?」だけでは回復が追いつかない状況に陥りました。そのため、HPが少ないキャラクターは「ヒール」の代わりに「指輪のチカラ」で対応するなど、スキルを分散させつつ戦いました。

ルリが前列で、早い段階で倒しやすかったのは救いだったと思います。また、シルビアの代わりにアラゴンが出現していたら勝てなかったと思います。

この戦いではなるべく早くルリを倒したいため、「閃空の盾」を後回しにしてしまいました。それによりエバンが耐えられず、倒されてしまいました。もし、いつも通り「閃空の盾」を使っていたら、エバンに回復が向かずに少しは楽にクリアできたかもしれません。

古の塔103階の報酬

古の塔103階の報酬「★6武器」は「輝く幅広剣」でした。装備製錬の素材に活かしたいと思います。

これ以降の階に向けて

102階(1つ前の階)から急激に難易度が上がった気がします。今後も難易度が上がり続けるなら、キャラクターの入れ替えも検討していく必要がありそうです。

この階でも、後列には即死が決まりませんでした。やはり、一定の階以上だと、後列には即死が決まらない仕様なのかもしれません。それを考えると、即死頼みの編成はそろそろ終わりにすべきなのかもしれません。