• 公開日: 2016年8月7日

古の塔105階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、カリン(レベル40)、ブラックローズ(レベル36)、ユリ(レベル36)、アリス(レベル32)です。

出現した敵

炎の楯 エレニア(★4)

  • ホーリーライト: 全体物理+自分のHP回復
  • ライトプロテクション: 自分の防御力上昇
  • ヴァルキリーの底力: 味方全員のブロック率上昇+自分へのダメージ減少

アーチャー ジュフィ(★4)

  • ストリームアロー: 単体物理
  • 狙撃体制: 自分の弱点攻撃とクリティカル率上昇+自分の状態異常解除
  • 鋭い目: 味方全員の弱点攻撃率上昇

青い短剣 レイ(★4)

  • 幻影乱舞: 全体物理+毒
  • 影手裏剣: 全体物理+出血
  • 影隠し: 攻撃対象外になる+自分に状態異常免疫

陰陽師 リナ(★4)

  • 癒やしの旋律: 味方全員のHP回復+毎ターンHP回復
  • 行進曲: 味方全員のダメージ量上昇
  • 不協和音: 敵全員の攻撃力と防御力減少

魔剣の主 ジーク(★6)

  • 砕けろ!: 単体物理+被ダメージ増加
  • 封印開放!: 単体物理+クリティカル
  • 任せろ!: 味方全員に気絶免疫+自分が攻撃時にスキルクールタイム減少

敵を見て考えたこと

  • 敵は物理攻撃が多く、貫通もない。魔法はリナだけなので、物理ダメージ免疫を持ったキャラクターは比較的安全に戦えそう。
  • エレニアが非常に硬そう。ホーリーライトで回復してくるため、即死が効かないとなかなか倒せなさそう。
  • ジュフィの狙撃体制を放置するのは危険。
  • 敵のレベルが高いため、リナの「癒やしの旋律」の回復量が多そう。リナに即死が効かない場合は対策を取る必要がありそう。
  • ジークの単体攻撃スキルは威力が非常に大きそう。
  • こちらのバフを解除してくる敵はいなさそう。
  • 敵にかかった状態異常は、ジュフィが「狙撃体制」で解除してくる。ただし、ジュフィ本人のみ。

パーティー編成と戦法

敵の構成を見て、エレニアとリナがいるため、とにかく長期戦になると感じました。特に、100階を超えた辺りから即死が決まりにくい(決まらない?)敵が多く、エレニアとリナに即死を付けられないなら、なかなか倒せないかもと考えました。

そのため、チャレンジと試行錯誤を繰り返して、沈黙させつつ倒す方法を取りました。

    • カリン(★6・レベル40)
    • ユリ(★6・レベル36)
    • アリス(★6・レベル32)

エバン(リーダー)は盾の役目です。ジークの「封印開放!」が強烈なので、なるべく「閃空の盾」を使うようにします。

ブラックローズは攻撃役です。即死を狙いつつダメージを与えていきます。また、リナが「癒やしの旋律」を使ったら、「満開の黒薔薇」でHP回復持続を解除していきます。

ユリは「マジックボール」で沈黙を狙います。また、攻撃面が弱いので 積極的に攻撃に参加します。

カリンとアリスは回復役です。与えるダメージを増やしたかったので、できれば回復役を1人にしたかったのですが、ジークがいるためできませんでした。回復役を1人にしておくと、ジークの「封印開放!」がカリンでも2回、アリスなら1回でゲームオーバーになるからです。

実際に戦ってみて

1回目のチャレンジは敵の回復量を上回ることができず、30分程度戦って諦めました。そのときは、エバン(リーダー)、カリン、エスパーダ、ブラックローズ、アリスで挑みました。

その後何回か「バフ(癒やしの旋律)を剥がしつつ戦う」や「沈黙させつつ戦う」でチャレンジしました。ただ、バフ剥がし(ブラックローズ以外)と沈黙スキルを持つキャラクターが育っていないため勝てませんでした。

最終的には、時間をかけて、冒険でドロップするユリをレベル36まで育ててからクリアしました。

ROUND1

  • 前列
    • エレニア × 2
  • 後列
    • ジュフィ

1戦目は硬いエレニアに即死が有効だったので、苦戦しませんでした。ただ、攻撃力不足により、1戦目でも即死を使わないと勝つのは難しいと感じました。

ROUND2

  • 前列
    • レイ × 2
  • 後列
    • リナ × 2
    • ジーク

2戦目はリナとジークに即死が決まりませんでした。また、リナの「癒やしの旋律」の回復量が多く、これまでで一番苦戦しました。まあ、「即死頼み」という懸案事項を放置し続けた結果ですね...

104階までのメンバーでは全く歯がたたないことがわかったので、まずは打開する方法を探しました。色々試しているうちに、ユリの「マジックボール」でリナを沈黙状態にできることがわかりました。そして、「リナを沈黙させ続けて倒す」という方針に決めました。

方針が決まったのでユリのレベルを30から36まで上げ、以下のように行動してクリアしました。

  1. レイを即死などで片付ける。
  2. 回復しつつ、攻撃用スキルが使えるようになるのを待つ。
  3. ユリが「マジックボール」を使い、最低でも1人を沈黙させる。
  4. スキルを使って総攻撃をかける。

もし、「マジックボール」でリナが1人も沈黙しなかった場合は、再度「マジックボール」を使えるようになるまで耐えました。ただし、これは攻撃行動に移る前の話です。総攻撃を始めたあとは、沈黙させたかに関わらずスキルを連発しました。

リナが「癒やしの旋律」を使ったあとは、すぐに「満開の黒薔薇」で解除していくようにしました。

古の塔105階の報酬

古の塔105階の報酬は「虹の元素(レベル6)」でした。持っていて損はないけど、この階の苦労とは見合わないような...

これ以降の階に向けて

この階でわかったことは、防御重視で即死を狙っていく戦法は、敵の構成によっては厳しいということです。そのため、これからは攻撃力を高められるようにキャラクターを育てていきたいと思います。

ただ攻撃力を高めようと思った矢先、貯まったルビーでガチャを回したら初のルディをゲットしてしまったんですよね。まあ育てたい気持ちを抑え、ルディの育成は後回しにして、ユリやデイジーなどを育てて攻撃力を高めていきたいと思います。