• 公開日: 2016年8月7日

古の塔106階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、カリン(レベル40)、エスパーダ(レベル38)、ブラックローズ(レベル36)、アリス(レベル32)です。

出現した敵

太陽鳥: 鳳凰(★4)

  • 黎明の瞳: 全体物理+暗闇
  • 輝かしい光: 自分へのダメージ減少
  • 太陽の加護: 1回復活

放浪の海賊 ビクトリア(★4)

  • 拳銃射撃: 単体物理+暗闇
  • 士気高揚: 味方全員の攻撃力と魔法力上昇
  • 色気: 攻撃に気絶効果+味方全員に感電免疫

空の支配者 雲龍(★4)

  • 雷雨: 全体魔法+感電
  • 紫雲: 全体魔法+敏捷性減少
  • 龍の鱗: 味方全体に感電免疫

光の魔術師 アリエル(★4)

  • 光の審判: 全体魔法+暗闇
  • 眩い光: 3人に魔法+防御力無視
  • 神の恵み: 味方全員のクリティカル率上昇

赤い蝶 デイジー(★6)

  • 舞扇子: 単体魔法+気絶
  • 炎扇: 全体魔法+麻痺
  • 機敏な動き: 味方全員に、5人攻撃に対するダメージ減少効果

敵を見て考えたこと

  • 物理攻撃と魔法攻撃のバランスが良い。どちらかというと魔法を対策した方がよさそう。
  • 暗闇、気絶、感電、麻痺と状態異常にしてくる攻撃が多い。特に雲龍とデイジーは全体攻撃スキルを持っているので危険。
  • 鳳凰はダメージ減少スキルと、1回復活するスキルを持っているので倒すのに時間がかかりそう。
  • ビクトリアの「士気高揚」を放置するのは危険。
  • アリエルの「眩い光」は防御力無視なので威力が大きそう。
  • デイジーの持続スキルが魔法力上昇でないなら戦いやすそう。
  • こちらのバフを剥がしてくる敵はいなさそう。
  • 敵にかかった状態異常を解除してこなさそう。

パーティー編成と戦法

敵の構成を見て雲龍とデイジーが出現することがわかったので、この階は状態異常との戦いだと考えました。そのため、「カードの中から?」を温存しつつ、有効なら即死でなるべく早く片付ける方針にしました。

実際に戦ってみて、雲龍に即死が入らないなら別の方法で挑もうと考えました。

    • カリン(★6・レベル40)
    • エスパーダ(★6・レベル38)
    • アリス(★6・レベル32)

エバン(リーダー)は盾の役目です。「閃空の盾」は使いますが、状態異常が怖い雲龍がいる場合は攻撃を優先します。

エスパーダとブラックローズは攻撃役です。即死が効くようなら積極的に狙い、そうでなくてもHPを削っていきます。また、ビクトリアが「士気高揚」を使ったら、「満開の黒薔薇」で解除します。

カリンとアリスは回復役です。状態異常が怖いので、「カードの中から?」は温存しつつ戦います。また、「リザレクション」と「指輪のチカラ」の両方使えるときは、「指輪のチカラ」から使うようにします。

実際に戦ってみて

状態異常がキツく、初回のチャレンジでは敗北しました。ただ雲龍に即死が効くことがわかったので、早い段階で雲龍に即死を付与できれば、同じ構成で勝てそうだと感じました。

それから2回ほどチャレンジして勝てました。合計2回負けたのですが、原因は「状態異常で動けない時間が長かったから」と「アリエルの攻撃力が思ったよりも高かったから」でした。

ROUND1

  • 前列
    • 鳳凰 × 2
  • 後列
    • ビクトリア

1戦目は余裕でした。鳳凰が固くて時間が長引きましたが、敵の攻撃力はそれほど高くなく、じっくりと戦いました。

この戦いでは、ビクトリアの「士気高揚」に絞って「満開の黒薔薇」で解除していきました。鳳凰の「輝かしい光」は防御力が上がるだけなので、ついでに解除できればいい位の気持ちで戦いました。

敵の残りHPが少なくなってきたら、次の戦いですぐに使いため、即死系のスキルは温存しました。

ROUND2

  • 前列
    • 雲龍 × 2
  • 後列
    • アリエル × 2
    • デイジー

2戦目は、5人中3人が全体攻撃+動けなくなる状態異常の危険な組み合わせでした。幸いなことに雲龍には即死が効いたので、即死効果付きのスキルを優先的に使いました。

この戦いでは、アリエルが予想以上に攻撃力が高く、何度もピンチに陥りました。もしかしたら、デイジーの持続スキルで魔法力がアップしていたのかもしれません。また、古の塔の出現情報で確認したときと違い、デイジーは1回復活しました。

古の塔106階の報酬

古の塔106階の報酬は「300,000ゴールド」でした。

これ以降の階に向けて

攻撃用の面子が育っていないこともあり、この階でも即死頼みになりました。今後、また敵に回復キャラが出現しないとも限らないので、時間がかかっても攻撃用に秀でたキャラクターをコツコツと育てていこうと思います。そのため、エバンとカリンは持っていますが、虹の聖水が足りなくなるので装備拡張は後回しにします。