• 公開日: 2016年8月13日

古の塔109階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、エスパーダ(レベル40)、カリン(レベル40)、ブラックローズ(レベル38)、アリス(レベル34)です。

出現した敵

狩人 スニッパー(★4)

  • 乱射: 全体物理
  • 死刑宣告: 単体物理+即死
  • 狩りの技術: 自分に物理ダメージ免疫

諜報員 ブラックローズ(★4)

  • 奇襲の真髄: 4人に物理+即死
  • 満開の黒薔薇: 3人に物理+バフ減少
  • キレイな薔薇には棘がある: 自分に物理ダメージ免疫+自分の攻撃力上昇

地獄の騎士 ノックス(★4)

  • 地獄の一撃: 単体物理+即死
  • 地獄の盾: 自分に魔法ダメージ免疫
  • 地獄の騎士: 自分が受けるダメージ減少

奇術師 ジョーカー(★4)

  • フルハウス: 単体魔法+ダメージ量減少
  • マジカルハット: 3人に魔法+ポジティブバフ解除
  • ラッキーコイン: 味方全員のダメージ量上昇

デーモンハンター エスパーダ(★6)

  • 浄化弾: 単体魔法+即死
  • 神の審判: 単体魔法
  • 魔力の浄化: 自分にブロック効果+味方全員に被魔法ダメージ減少効果

敵を見て考えたこと

  • 物理攻撃と魔法攻撃のバランスがいい。
  • スニッパーとブラックローズは持続スキルで物理ダメージ免疫、ノックスが「地獄の盾」で魔法ダメージ免疫状態になる。
  • 敵にエスパーダがいるから、魔法ダメージは通りにくい。
  • スニッパー、ブラックローズ、ノックス、エスパーダのスキルに即死効果が付いている。
  • ブラックローズの攻撃力が高そう。
  • エスパーダの単体攻撃スキルを受けると大きなダメージを受けそう。
  • ジョーカーはこちらのバフを解除してくる。
  • 敵にかかった状態異常は解除してこない。

パーティー編成と戦法

動けなくなる状態異常は持っていないので、回復が追いつけばクリアできると考えました。そのため、即死に注意しつつ、ゆっくりと戦う戦法にしました。

    • エスパーダ(★6・レベル40)
    • カリン(★6・レベル40)
    • ブラックローズ(★6・レベル38)
    • アリス(★6・レベル34)

エバンは盾の役目です。敵の攻撃の強さを見て、危なそうなら「閃空の盾」を優先的に使うようにします。

エスパーダ(リーダー)とブラックローズは攻撃役です。即死を狙いつつダメージを与えていきます。また、物理ダメージ免疫のスニッパーとブラックローズや、ノックスが「地獄の盾」を使ったら「満開の黒薔薇」で解除します。

カリンとアリスは回復役です。即死が怖いので「カードの中から?」は温存しつつ戦います。

実際に戦ってみて

敵ブラックローズの攻撃力が思ったよりも高くありませんでした。また、怖い状態異常もなく、苦戦せずに初回のチャレンジで勝てました。

ROUND1

  • 前列
    • スニッパー × 2
  • 後列
    • ブラックローズ

1戦目は全員が物理ダメージ免疫を持っていたので、早めに解除しました。ブラックローズの攻撃でそれほど大きなダメージを受けなかったので、最後の方はスキルを温存し、次の戦いに備えました。

ROUND2

  • 前列
    • ノックス × 2
  • 後列
    • ジョーカー × 2
    • エスパーダ

2戦目は硬いノックスがいましたが、即死が効いたので早めに片付けることができました。危険だと思っていたエスパーダの単体攻撃スキルも、エバンやこちらのエスパーダに集中したので楽に戦えました。

唯一危険だったのは敵の即死で、エバンのHPが結構削られました。ただ、「カードの中から?」で解除でき、倒されてもカリンとアリスが復活できるので致命的なトラブルにはなりませんでした。

古の塔109階の報酬

古の塔109階の報酬は「ルビー200個」でした。これは嬉しいですね。

これ以降の階に向けて

レベルを上げ、リーダーをエスパーダに代えたお陰で、こちらの攻撃でそこそこダメージが通るようになってきました。早く敵の数を減らせば戦闘が有利になることが多いので、武器を鍛えるなどして攻撃力を伸ばしていきたいです。

ようやく「8領地」を全て星3でクリアしました。これでデイジーのレベルを更に上げることができます!