• 公開日: 2016年8月15日

古の塔113階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエスパーダ(レベル40)、デイジー(レベル40)、カリン(レベル40)、ブラックローズ(レベル38)、アリス(レベル34)です。

出現した敵

空の支配者 雲龍(★4)

  • 雷雨: 全体魔法+感電
  • 紫雲: 全体魔法+敏捷性減少
  • 龍の鱗: 味方全体に感電免疫

クズ鉄ボルトと ニア(★4)

  • 100万ボルト: 全体魔法+感電
  • メガトンスタンプ: 全体魔法+バフ減少
  • 予備電力: 自分に物理ダメージ免疫

リザードマン長老 ジャース(★3)

  • 落雷: 単体魔法+感電
  • ライトニングシャワー: 全体魔法+感電

海賊王 ビクトリア(★6)

  • 拳銃射撃: 単体物理+暗闇
  • 士気高揚: 味方全員の攻撃力と魔法力上昇
  • 色気: 攻撃に気絶効果+味方全員に感電免疫

敵を見て考えたこと

  • 敵は魔法攻撃が多い。
  • 雲龍とニア、ジャースが全体攻撃+感電のスキルを持っている。
  • ニアは物理ダメージ免疫を持っている。
  • ビクトリアは「士気高揚」で攻撃力と魔法力を上げてくる。★6なので大きく上昇する。
  • ビクトリアの攻撃に気絶が付いている。
  • ニアが「メガトンスタンプ」でバフを剥がしてくる。

パーティー編成と戦法

敵の構成を見て、この階は感電との戦いだと考えました。ただ、感電免疫を持ったキャラを育てていないので、なるべく早く敵を減らす戦法を取りました。また、感電を解除できる「カードの中から?」はなるべく温存しつつ戦います。

  • 前列
    • エスパーダ(★6・レベル40)
  • 後列
    • デイジー(★6・レベル40)
    • カリン(★6・レベル40)
    • ブラックローズ(★6・レベル38)
    • アリス(★6・レベル34)

エスパーダ(リーダー)は盾と攻撃役の両方を担当します。敵の攻撃を受けて状態異常になる確率が高いので、スキルは優先的に使うようにします。

デイジーとブラックローズは攻撃役です。威力の高いスキルから順に使っていきます。また、ビクトリアが「士気高揚」を使ったら、「満開の黒薔薇」で解除していきます。

カリンとアリスは回復役です。感電させてくる敵が多いので、「カードの中から?」はできるだけ温存しつつ戦います。

実際に戦ってみて

1回目のチャレンジでクリアできましたが、かなり苦戦しました。原因は、早い段階で倒されたアリスを復活できなかったからです。「リザレクション」を2回使いましたが、両方とも別のキャラが復活してしまいました。

他には、2戦目に向けて「満開の黒薔薇」を温存するのを忘れ、ビクトリアの「士気高揚」を解除できない時間が続いたのも苦戦した原因に上げられます。全員の攻撃力が上がった状態が続いたので、大きな被害を受けてしまいました。

ROUND1

  • 前列
    • 雲龍 × 2
  • 後列
    • ニア

3人とも全体攻撃+感電を持っていましたが、攻撃力が高くないので苦戦しませんでした。

ROUND2

  • 前列
    • ニア × 2
  • 後列
    • ジャース × 2
    • ビクトリア

4人が全体攻撃+感電を持っている嫌な構成です。感電に加え、「士気高揚」で攻撃力が上がるので苦戦しました。

★3のジャースは打たれ弱いため、この戦いではジャースを先に倒すように行動した方がよかったかもしれません。

古の塔113階の報酬

古の塔113階の報酬は「極上三味線(敏捷性アップ)」でした。先の話になりそうですが、装備拡張した後は活用したいです。

これ以降の階に向けて

前の階と同様に、もう一人の回復役を復活できない状況が続きました。今後も続くようであれば、何かしらの対策を考える必要がありそうです。