• 公開日: 2016年8月18日

古の塔119階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、エスパーダ(レベル40)、デイジー(レベル40)、カリン(レベル40+防具拡張)、アリス(レベル34)です。

出現した敵

風の侠客 風燕(★4)

  • 舞穿剣: 単体魔法
  • 散華剣: 全体魔法+暗闇
  • 剣の結界: 敵全員の被ダメージ上昇+1回復活

鷹狩り 祥衣(★4)

  • 心臓狙い: 単体物理+割合ダメージ
  • 鷹飛び: 3人に物理+クリティカル
  • 偵察: 味方全員に暗闇免疫+敵全員の反撃率減少

空の支配者 雲龍(★4)

  • 雷雨: 全体魔法+感電
  • 紫雲: 全体魔法+敏捷性減少
  • 龍の鱗: 味方全体に感電免疫

純白真気 リンリン(★6)

  • 気功波: 単体魔法
  • 爆龍昇天: 3人に魔法+クリティカル
  • 気功術: 自分に物理ダメージ免疫+敵全員のクリティカル率減少

敵を見て考えたこと

  • 敵は魔法攻撃中心。
  • 風燕と祥衣の単体攻撃スキルはダメージが大きそう。
  • 風燕が全体攻撃+暗闇を持っている。
  • 風燕が1回復活する。
  • 雲龍が全体攻撃+感電を持っている。
  • リンリンは物理ダメージ免疫を持っている。

パーティー編成と戦法

この階で注意すべきは雲龍の全体攻撃+感電だと考えました。また、致命的な問題ではありませんが、風燕の全体攻撃+暗闇を解除していかないと、戦闘が長引いてしまうと思いました。

戦法としては、感電しても対処できるよう、防御を固めつつ敵数を減らす方法にしました。攻撃重視の戦法を取らなかったのは、出現情報を見て、雲龍が後列に2体配置されていそうだと感じたからです。

  • 前列
    • エバン(レベル40)
  • 後列
    • アリス(レベル34)
    • カリン(レベル40+防具拡張)
    • エスパーダ(レベル40)
    • デイジー(レベル40)

エバンは盾の役目です。じっくりと敵数を減らしていくため、「閃空の盾」はなるべく使うようにします。

エスパーダ(リーダー)とデイジーは攻撃役です。エスパーダが暗闇状態になったときは、スキルクールタイムの長い「神の審判」の使用は控えます。

カリンとアリスは回復役です。感電対策として、「カードの中から?」はなるべく温存しつつ戦います。

実際に戦ってみて

感電して回復役2人が動けない状況もありましたが、敵の攻撃力が高くないこともあって1回目のチャレンジで勝てました。

ROUND1

  • 前列
    • 雲龍 × 2
  • 後列
    • 風燕

雲龍が前列にいたので、早めに片付けることができました。後は残った風燕を、スキルを回復させつつゆっくりと倒しました。

ROUND2

  • 前列
    • 祥衣 × 2
  • 後列
    • 雲龍 × 2
    • リンリン

早く倒したい、雲龍が後列にいる嫌な構成です。なるべく雲龍を攻撃したいため、「炎扇」を優先的に使うようにしました。

古の塔119階の報酬

古の塔119階の報酬は「ルビー220個」でした。

これ以降の階に向けて

この階の2戦目で、前列が防御力に優れた敵だったら苦戦していたと思います。そういう構成が出現したときのために、全体攻撃できるキャラをもっと育てたほうがいいかもしれないと思いました。