• 公開日: 2016年9月1日

古の塔130階の攻略レポートをまとめました。少しでも参考になる箇所があれば嬉しいです!

クリアしたときのメンバーはエバン(レベル40)、エスパーダ(レベル40+武器拡張)、デイジー(レベル40+武器拡張)、カリン(レベル40+防具拡張)、アリス(レベル36+防具拡張)です。

出現した敵

趙雲(★4)

  • 渾身投槍: 単体物理+バフ減少
  • 暴風必殺: 全体物理+クリティカル
  • 大将軍の力(持続): 自分の敏捷性上昇+HP0で暴走状態

関羽(★4)

  • 昇龍波: 単体物理+気絶
  • 陣頭指揮: 味方全員に全ダメージ無効を1回付与
  • 萬人之敵(持続): 全員の防御力上昇+全員に気絶免疫

ノホ(★4)

  • 間違った記憶: 全体魔法+スキルクールタイム増加
  • 黒歴史の魔物: 全体固定ダメージ+火傷
  • ペンは剣より強し(持続): 味方全員の回復量減少+味方全員の魔法力上昇

小喬(★4)

  • 豊穣の力: 全体魔法+被ダメージ上昇効果+麻痺
  • 胡蝶の夢: 味方全員のネガティブバフを解除
  • 戦場の華(持続): 自分に全ダメージ免疫+自分に全状態異常免疫+他に魔法キャラがいる場合は敵全員の反撃率と回復量を減少

諸葛亮(★6)

  • 滅晶陣: 全体魔法+麻痺+火傷状態に石化
  • 業火焼炎: 全体魔法+火傷
  • 天才軍師(持続): 自分に被物理ダメージ減少効果+他に魔法型キャラがいる場合は敵全員の攻撃力減少

敵を見て考えたこと

  • 趙雲は倒した後に暴走する。
  • 関羽は全体に、攻撃無効化を1回付与するスキルを持つ。
  • ノホがこちらのスキルクールタイムを下げてくる。
  • 小喬+魔法キャラで、こちらの回復量を下げられる。
  • 小喬は全ダメージに対して免疫を持っている。
  • 小喬と諸葛亮が全体攻撃+麻痺を持っている。
  • ノホと諸葛亮に全体攻撃+火傷がある。火傷すると諸葛亮のスキルで石化する。
  • 諸葛亮+魔法キャラで、こちらの攻撃力を下げられる。
  • 諸葛亮は物理ダメージに強い。
  • 敵の攻撃力は高くなさそう。

パーティー編成と戦法

敵の攻撃力は高くなさそうなので、防御を固めつつ削っていく戦法にしました。ただ、小喬に回復量を減らされるので、エスパーダをリーダーにし、デイジーを入れて魔法力を上げています。

趙雲の暴走や、全ダメージ免疫の小喬が出現しますが、空きがないのでバフを剥がすキャラは入れずに戦います。

  • 前列
    • エバン(レベル40)
  • 後列
    • エスパーダ(レベル40+武器拡張)
    • デイジー(レベル40+武器拡張)
    • カリン(レベル40+防具拡張)
    • アリス(レベル36+防具拡張)

エバンは盾の役目です。「閃空の盾」は手が空いたときに使っていきます。

エスパーダ(リーダー)とデイジーは攻撃役です。ノホなど早めに片付けたい敵がいるため、威力の高いスキルをどんどん使っていきます。

カリンとアリスは回復役です。「カードの中から?」は火傷や麻痺、石化を解除するときに使います。

実際に戦ってみて

2~3回石化させられましたが、1回目のチャレンジで勝てました。敵の攻撃力が高くなく、4人石化しても立て直せたのが勝因です。

ROUND1

  • 前列
    • 趙雲 × 2
  • 後列
    • 関羽

趙雲が暴走しますが、こちらに解除するキャラがいないので放置しました。趙雲暴走中は、エスパーダの単発攻撃スキルの使用は控えました。

最後に関羽が残ったので、スキルを回復させつつゆっくりと倒しました。

ROUND2

  • 前列
    • ノホ × 2
  • 後列
    • 小喬 × 2
    • 諸葛亮

ノホと諸葛亮が一緒なので、火傷→石化がキツイ戦いです。

開幕「間違った記憶」×2でスキルを使うまでに時間がかかりましたが、ノホの防御力は低いので早めに片付けることができました。ノホを片付ければ、火傷は諸葛亮だけになるので対応しやすくなります。

小喬の全ダメージ免疫は、解除しなくても全く気になりませんでした。カリン以外が石化して耐えているうちに、自然とターン経過で免疫が切れたと思われます。

古の塔130階の報酬

130階の報酬は「高級出血耐性リング」でした。

これ以降の階に向けて

この階の敵構成は、「回復量を減らされる」+「敵の攻撃は激しくない」でした。もし、これが「回復量を減らされる」+「敵の攻撃が激しい」なら全く歯が立たなかったと思います。それを考えると、攻撃力を伸ばす方向を進めていく必要がありそうです。既に4枚あり、実績(天子の地・西の完全攻略)で貰えそうな白龍を育てることになりそうです。